Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Г |

Голубкина Лариса Ивановна

Народная артистка РСФСР (1991).


Родилась 09.03.1940, Москва

Лариса с детства хотела стать актрисой.

По настоянию отца, учась в 10-м классе, Лариса вечерами, после школы ходила в университет на лекции биологического факультета по физике и химии. Но в последствии она стала все же актрисой.

Первоначально Лариса окончила Московское музыкальное педагогическое училище (1959), после чего поступила на музыкальное отделение государственного института театрального искусства (ГИТИС).

Лариса Голубкина училась на втором курсе, когда ей поступило предложение Эльдара Рязанова сняться в "Гусарской балладе".

"Гусарская баллада" принесла Ларисе Голубкиной невероятную популярность. После фильма у нее появился целый отряд фанаток. Девушки изображали из себя гусар, разговаривали басом и покуривали.

Даже отец, как известно не одобрявший выбор Ларисы, после выхода фильма "Гусарская баллада" изменил свое отношение к актерской профессии. И, по словам самой актрисы, гордился своей дочерью.

Окончив в 1964 году отделение музыкальной комедии ГИТИСа, Голубкина со следующего года стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне - ЦАТРА). На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле "Солдат и Ева".

В кино после триумфальной "Гусарской баллады" последовали яркие, запоминающиеся роли в кинофильмах "Как вас теперь называть?", "Дайте жалобную книгу!", "День счастья". Среди других заметных киноработ актрисы - Царица в "Сказке о царе Салтане", Зоя в киноэпопее "Освобождение", а также роли в телефильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана (в блистательной компании Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина) и "Простодушный" Евгения Гинзбурга. Лариса Голубкина могла бы сниматься и чаще - недостатка от предложений не было, но требовательность к предлагаемому материалу, а также серьезная работа в театре вынуждали Голубкину отказываться от многих ролей.

Хотя "Гусарская баллада" увела ее в кинематограф и в театр, желание петь актрису никогда не покидало. Лариса училась этому искусству у широко известной Марии Петровны Максаковой, солистки Большого театра. И в дальнейшем, снимаясь в кино или играя в театре, она никогда не прекращала петь. Актриса объездила с концертами всю страну, выступая как исполнительница популярных песен, романсов.

В начале 70-х Лариса Голубкина вышла замуж и в сентябре 1973 года родила дочь, которую назвали Машей. Однако этот брак продержался недолго, и молодые вскоре расстались.

В 1974 году Голубкина познакомилась с Андреем Мироновым. В то время он был женат на актрисе Театра Сатиры Екатерине Градовой, но отношения между супругами уже охладели, и Миронов, покинув семью, жил у родителей. Между Ларисой и Андреем закружился роман (в первую очередь благодаря настойчивым ухаживаниям Миронова), и вскоре они уже жили вместе. А с Екатериной Градовой Миронов оформил развод лишь в 1976 году.

К тому времени у Андрея Миронова от первого брака тоже была дочь, между прочим, тоже Мария. Обе они - Мария Голубкина и Мария Миронова впоследствии стали известными актрисами и яркими представительницами столичного бомонда.

Вместе Лариса и Андрей прожили четырнадцать лет. 16 августа 1987 года Миронов умер. После его смерти Голубкина замуж больше не выходила.

Лихая и неунывающая гусар-девица из нестареющего фильма "Гусарская баллада" - актриса Лариса Голубкина до сих пор, несмотря на прошедшее количество лет, сумела сохранить самые ценные качества своей героини: молодой задор, оптимизм, удаль, неистребимую веру в лучшее - и остаться негаснущей звездой на небосклоне.

Талантливая актриса по-прежнему востребована. Она играет в театре, снимается в кино (в 2001 году сыграла в сериале "Мамука"), ездит по стране с гастролями, выступая в концертах.

В день 40-летия работы в театре Лариса Голубкина вновь надела гусарский костюм и выглядела просто ошеломляюще.

Фильмография:

1962 Гусарская баллада
1963 День счастья
1964 Дайте жалобную книгу
1965 Как вас теперь называть?
1966 Сказка о царе Салтане
1967-71 Освобождение
1974 Господин Пунтилла и его слуга Матти
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1994 Простодушный
2001 Мамука - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100