Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | К |

Краско Иван Иванович

Народный артист России


Родился 23.09.1930, д. Вартемяки Ленинградской области

В 1953 году Иван Краско окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». Несколько лет он служил командиром корабля Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. Однако в возрасте 27 лет Иван Краско принял решение, кардинально изменившее его дальнейшую жизнь…

Краско понимал, что для поступления в театральный необходима соответствующая подготовка. Для этого он в течение трех лет занимался в студии. Вместе с ним занимались Игорь Горбачев и Сергей Юрский, ставшие впоследствии выдающимися актерами. «Поднаторев» в актерском деле, Иван Краско в 1957 году поступил в театральный институт им. Островского. Там ему довелось учиться у знаменитой Елизаветы Ивановны Тиме (актрисы Александринки) - жены Николая Николаевича Качалова.

К тому времени Иван Краско уже был женат. Его жена работала в школе учителем русского языка и литературы. В 1957 году у них родился сын Андрей. В дальнейшем семейная жизнь у супругов не сложилась, и они развелись. Андрей остался на воспитании у матери (хотя связи с отцом никогда не терял). Впоследствии он стал популярным киноактером («Олигарх», «72 метра»).

В 1961 году Иван Краско окончил театральный институт и сразу же был принят в труппу знаменитого Ленинградского академического Большого драматического театра (БДТ) имени М.Горьгого. И как принят! Выпускники института (сразу полкурса!) подали в театр список фамилий на просмотр. Ивана Краско в нем не было, он должен был лишь подыграть однокурсникам Георгию Штилю и Александру Семенову (впоследствии ставшему актером театра «Балтийский дом»). Правда «подыграть» Ивану пришлось не какой-нибудь эпизод или незначительную реплику, а ни больше ни меньше как Егора Булычова - одному, Шмагу - другому.

Краско отыграл блестяще и понравился главному режиссеру театра Георгию Александровичу Товстоногову, а также Владиславу Стржельчику и Евгению Лебедеву, просматривавшим молодых актеров. В итоге в БДТ были приняты Иван Краско, Георгий Штиль и еще два их сокурсника.

Для Краско это было настоящим счастьем. Ведь еще учась в институте, он с друзьями бегал на спектакли в БДТ, восхищался Стржельчиком, Лебедевым, Луспекаевым, Копеляном, Зинаидой Шарко, Людмилой Макаровой... Со студенческой поры он был влюблен в Татьяну Доронину за ее Монахову в спектакле «Варвары». И надо же было так случиться, что первая роль, которую ему предложили в театре, была роль жениха Володи в «Старшей сестре» по пьесе Александра Володина. По сюжету ему надо было любить Доронину – ту самую, перед которой он преклонялся!

В БДТ Иван Краско отработал четыре года. В 1965 году он покинул этот театр.

В 1965 году Иван Краско и Евгений Шифферс оказались в Театре на Литейном.

В театре им. Комиссаржевской Иван Краско работает и по сей день. В настоящее время он один из ведущих актеров театра, занят в спектаклях: «Утоли моя печали», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев», «Кин IV» и других.

В кино Иван Краско дебютировал в середине 60-х, сыграв эпизодическую роль в психологическом детективе «Авария». Затем последовали другие крошечные роли. Так до 1972 года Иван Краско играл исключительно эпизоды.

В театре у Краско дела шли значительно лучше. Так в спектакле «Принц и нищий» режиссера Вадима Гаузнера он успешно играл Майлса Гендона. Благодаря этому, когда Гаузнер решил снять фильм «Принц и нищий», то из спектакля взял лишь одного актера – Ивана Краско. Эта роль стала первой большой работой актера в кино.

Затем последовали роли лейтенанта Гусеницина в телесериале Герберта Раппапорта «Сержант милиции» и старшего лейтенанта Горелова в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». Наконец в 1978 году Иван Краско сыграл свою самую известную роль - Ивана Соловьева в приключенческом фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Хотя по сюжету роль и отрицательная, актер считает, что «на самом деле Иван Соловьев был не бандитом, а справедливым человеком, эдаким Робин Гудом».

Среди последующих работ актера в кино следует отметить телевизионный детектив «Гибель 31 отдела» и кинороман «Тем, кто остается жить». Но в основном Ивану Краско вновь доставались лишь небольшие роли. Так в знаменитой мистической драме «Господин оформитель» он сыграл слугу у барина, в эротической комедии «Колесо любви» - грузина, в историческом фильме «Россия молодая» - думного Ларионова, а в трагикомедии «Цветы календулы» - бомжа.

Не обошло вниманием актера и современное кино. Ивана Краско нередко приглашают в различные сериалы: «Улицы разбитых фонарей» (серия «Контрабас» - персонаж с одноименной кличкой), «Убойная сила» (капитан судна Жаров). В сериале «Агент национальной безопасности» Ивану Краско довелось сняться вместе со своим сыном – Андреем Краско.

Свое семидесятилетие актер отметил не только новой работой в кино, но и серьезными переменами в личной жизни. Он женился на молодой и прекрасной Наталье Николаевне (супруга моложе его на целых полвека). У молодоженов с перерывом в полтора года родились двое детей – Иван и Федор. Теперь Иван Иванович шутит, что должен женить своих детей. Кто знает? Все может быть…

Фильмография:

1965 Авария
1966 В городе С.
1967 Первороссияне
1969 Белый флюгер
1972 Красные пчелы
1972 Принц и нищий
1974 Последний день зимы
1974 Сержант милиции
1974 Юркины рассветы
1974 Блокада
1975 Лавина
1975 О чем не узнают трибуны
1978 Конец императора тайги
1978 Соль земли - сериал
1980 Гибель 31 отдела
1980 Эскадрон гусар летучих
1981 Правда лейтенанта Климова
1981 Придут страсти-мордасти
1981 Сын полка
1982 Россия молодая
1982 Таможня
1982 Тем, кто остается жить
1983 Дублер начинает действовать
1983 Место действия
1983 Семен Дежнев
1983 Эхо дальнего взрыва
1984 Восемь дней надежды
1984 Макар-следопыт
1984 Приходи свободным
1985 Вот моя деревня...
1985 Грядущему веку
1985 Снегурочку вызывали?
1986 Последняя дорога
1987 Отряд специального назначения - читает текст
1988 Господин оформитель
1988 Серая мышь
1988 Штаны
1990 Наутилус
1991 Афганский излом
1991 Губернаторъ
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Роман императора (Дворцовая хроника)
1993 Ты есть...
1994 Колесо любви
1996 Возвращение броненосца
1998 Цветы календулы
1999 Агент национальной безопасности-1
1999 Болдинская осень
1999 Новые приключения ментов. Контрабас
1999 Танцы под ущербной луной (тв-вариант «Под Луной»)
1999 Чествование - режиссер
2000 Бандитский Петербург – сериал
2000 Убойная сила – сериал
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2001 Империя под ударом. Хлыст
2001 Начальник каруселей
2003 Карлик Нос - озвучание
2003 Привет, малыш!
2003 Sказка о sчастье
2007 Ораниенбаум. Серебряный самурай

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100