Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | В |

Ваха Артур Викторович

Заслуженный артист России (1999).


Родился 13.01.1964, Ленинград

Артур Викторович Ваха родился 13 января 1964 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). По отцу у Артура эстонско-немецкие корни. Ваха - эстонская фамилия, в переводе означающая "воск". Однако актер считает, что его "характер не совсем соответствует этому значению". Зато его пластичность и способность к перевоплощениям на сцене и на экране вполне в духе этого мягкого и податливого материала.

Первые годы своей жизни Артур провел в коммуналке у Литейного моста на набережной Робеспьера. И став взрослым, сменив немало квартир и поняв, что в районах новостроек никогда не почувствует себя комфортно, Артур периодически возвращался в эту квартиру, где до 2002 года продолжала жить его мама Воля Васильевна - режиссер, профессор, преподаватель актерского мастерства. Теперь Артур снова живет вместе с мамой в просторной двухкомнатной квартире недалеко от метро "Владимирская". К сожалению, она его почти не видит: у сына много работы.

В детстве Артур Ваха и не думал о профессии актера, он мечтал стать хирургом. Возможно, именно эта мечта воплощена в образе врача Алексея Суздальцева из сериала "Линии судьбы". И все-таки, как говорит сам Ваха, то, что он станет артистом, было предопределено - ведь он из театральной семьи.

Уже в шестилетнем возрасте Артур впервые вышел на сцену. Его дебютом стала роль Алеши Чешкова в постановке Игоря Владимирова "Человек со стороны". Как раз во время репетиций этого спектакля мама будущего артиста (по первому образованию архитектор - по ее проекту построен один из жилых кварталов Таллинна), окончив театральный институт, проходила практику в Театре Ленсовета. Тогда Владимиров и обратил внимание на сына своей ассистентки. В течение шести лет выходил юный Артур на одну сцену с такими мастерами своего дела, как Алиса Фрейндлих, Леонид Дьячков, Анатолий Равикович. В это же время мальчик пересмотрел в театре массу спектаклей: и детских, и взрослых. Однако ни в театральных кружках, ни в студиях художественного слова наш герой не занимался. Два года, по его словам, он "распиливал бандуру виолончели", но и музыка была забыта.

В школе Артур также не отличался прилежанием и умудрился сменить четыре школы, прежде чем получил аттестат о среднем образовании.

Тройки в табеле за восьмой класс не позволили ему продолжить учебу в школе, а идти в ПТУ юноша не собирался, поэтому поехал в Горький поступать в театральное училище. Правда, до экзаменов он так и не дошел, а вернулся в родной город и поступил в студию Мюзик-холла, где в ту пору преподавала его мама. Получая в студии профессию артиста разговорного жанра, Ваха экстерном закончил десятилетку и в 1980 году поступил в ЛГИТМиК на курс Владимира Петрова (вместе с ним в группе оказались Александр Лыков и Лариса Гузеева).

Театральная известность пришла к Артуру уже в студенческие годы. В одном из спектаклей курса он играл главную роль - Фанфана-Тюльпана, и многие зрители ходили в Учебный театр именно "на Ваху". Его Фанфан был действительно великолепен! Причем, несмотря на отсутствие опыта, молодой актер сумел избежать подражания знаменитому Жерару Филиппу. И все-таки мне больше дорога работа Вахи в еще одном учебном спектакле "Красное вино победы", где он трогательно и пронзительно исполнил роль молодого шофера Михая, потерявшего на войне обе руки.

В 1984 года Артур Ваха окончил институт и был приглашен в Театр Комедии. Однако сначала ему пришлось отслужить в армии, в танковых войсках. В танк он поместиться, правда, не смог, поэтому служил в ремонтной базе.

Первой серьезной ролью в театре для Вахи стал сэр Эгьючик из "Двенадцатой ночи" Шекспира. И опять актер не поддался искушению скопировать рисунок этой хрестоматийной роли с кого-нибудь из своих знаменитых предшественников. Более того, он и сам себя старался не повторять от представления к представлению, добавляя к роли новые краски, оживляя ее яркими импровизациями, выискивая в привычной роли что-то новое и для себя, и для зрителей.

Потом в Театре Комедии Ваха переиграл немало значительных ролей. Среди них Тень в спектакле по пьесе Е.Шварца, Клеонт в "Страстях по Мольеру", Алджернон из "Как важно быть серьезным" О.Уайльда. Актер играл в спектаклях "Клавир для начинающих карьеру" по пьесе Салтыкова-Щедрина "Тени", "Виновник торжества" по пьесе Б.Рацера и В.Константинова, "Мой вишневый садик" по пьесе молодого драматурга А.Слаповского. Среди сценических персонажей Артура Вахи особо выделяется колоритный и, безусловно, обаятельный авантюрист-неудачник Аметистов из "Зойкиной квартиры". Недаром в одном из интервью актер отмечает, что именно от этой роли получает наибольшее удовольствие.

Был Ваха занят и в постановках других театров: "Кушать подано!!!" "Приюта комедиантов", "Село Степанчиково и его обитатели" театра "Фарсы", "Таланты и поклонники" АБДТ им. Г.Товстоногова. Сразу в пяти ролях появлялся наш герой в антрепризном спектакле "Смерть Тарелкина". В постановке "Деревенская жена" Артур Викторович выходил на сцену родного театра вместе с дочерью Мэри, пока она не выросла из роли маленького ангелочка. Со своей женой - матерью Мэри - актрисой Театра Комедии Ириной Цветковой Ваха расстался, но дочь не обделена отцовским вниманием.

В 2002 году Ваха уволился, но из театра не ушел, и это, как считает сам актер, не парадокс, просто его отношения с труппой стали другими. Три года Артур Викторович был "свободным художником", а в 2005 году обрел новый дом в Театре Ленсовета, в котором когда-то начинал свою театральную карьеру, а теперь продолжил ее успешным исполнением роли Андрея Бабичева в премьере театра по пьесе Ю.Олеши "Заговор чувств". Эту роль в стильном спектакле М.Бычкова критика считает лучшей работой актера за последние десять лет.

Началом своей кинобиографии Артур Ваха считает роль Херца в фильме Юрия Мамина "Бакенбарды". Хотя актер и снимался в телевизионных спектаклях и эпизодах в кино еще со студенческих времен, но уверяет, что до этого фильма все было "совершенно незначительное" и не запомнилось даже ему, не говоря уж о зрителях.

За "Бакенбардами" последовал фильм Титова "Анекдоты", потом Ваху снял в нескольких своих фильмах Дмитрий Астрахан, который в то время был главным режиссером Театра Комедии.

Но, пожалуй, настоящую популярность принес Вахе многосерийный фильм "По имени Барон", где актер с блеском сыграл местечкового покорителя женских сердец и игрока Хамчика. Этой своей ролью, как и работой с режиссером Дмитрием Светозаровым, Артур Викторович остался доволен.

Большинство героев Вахи авантюристы и ловеласы. Совсем другую роль довелось сыграть актеру в фильме С.Снежкина "Женский роман". Петр Солдатов - честнейший человек, воплощение самых лучших качеств. Трагическая смерть жены погружает его в депрессию, а к жизни возвращает - новая любовь.

Вслед за "Женским романом" Снежкин взялся за исторический фильм "Брежнев", в котором Ваха сыграл героя в молодости. Искренне жаль, что постановщики отказались от первоначальной идеи сделать Артуру возрастной грим. Думаю, образ легендарного генсека получился бы более цельным. И фильм только выиграл бы от этого. Но и в урезанном варианте роль молодого Брежнева - несомненная удача актера.

В кино Ваха с недавних пор занимается еще и озвучанием. Бывает, он озвучивает по два человека за серию на разные голоса. Причем так мастерски изменяет голос, что однажды даже мама не узнала его в одном персонаже. Ваху можно услышать и в "Параллельных мирах", и в "Империи под ударом".

Сейчас Ваха снова снимается у Сергея Снежкина, на этот раз в детской комедии "Двое с лицами малолетних преступников". Действие фильма разворачивается вокруг выигрышного лотерейного билета, за которым охотятся подростки, бомжи и члены общины ассирийцев. Вместе с Вахой в комедии снимаются Константин Воробьев, Ольга Самошина, Валерий Кухарешин.

Фильмография:

1990 Бакенбарды
1990 Анекдоты
1993 Ты у меня одна
1993 Все будет хорошо
1995 Третий дубль
1999 Улицы разбитых фонарей - сериал
2001 По имени Барон - сериал
2001 Убойная сила - сериал
2001 Агентство НЛС - сериал
2001 Агент национальной безопасности - сериал
2003 Линии судьбы - сериал
2003 Иванов и Рабинович
2004 Повторение пройденного
2005 Женский роман
2005 Брежнев - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100